GÂTEAU RENVERSÉ À L'ANANAS
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 1 boîte d'ananas en tranches au sirop
- 3 oeufs
- 100 gr de beurre
- 40 gr d'huile
- 75 gr de farine (ou 150 gr de farine si pas de maïzena)
- 75 gr de maïzena
- 80 gr de poudre d'amande
- 1/2 gousse de vanille
- 1/2 sachet de levure
Pour le sirop :
- 100 gr de sucre
- 10 cl de crème liquide
Préparation :
- Préchauffer votre four à 180°c.
- Dans un bol battre le beurre mou avec le sucre à vitesse rapide jusqu'à obtenir un mélange crémeux puis incorporer l'huile. Ensuite, ajouter les jaunes d'œufs continuer à battre puis incorporer la farine, maïzena et levure puis terminer par la poudre d'amande et la vanille.
Terminer par les blancs d'œufs monter en neige que vous incorporerez au mélange délicatement à l'aide d'une spatule. Réserver votre mélange.
- Dans une casserole à fond épais, verser le sucre et le faire fondre à sec jusqu'à obtenir un caramel hors du feux ajouter la crème liquide en remuant. Vous obtiendrez un caramel légèrement onctueux. Verser le caramel dans le fond de votre moule.
Ouvrir la boîte d'ananas, réserver le sirop. Disposer le maximum de tranches sur le caramel et le reste le couper en petit morceaux que vous ajouter au mélange ( la pâte ).
Ensuite verser votre mélange sur les tranches d'ananas/ caramel.
Puis enfourner pendant au moins 30 min en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Dans une casserole, faire chauffer le sirop. Ensuite, le verser sur le gâteau à la sortie du four. Pour ma part ne pas verser la totalité du sirop après c'est selon les goût.
Laisser refroidir et déguster, un régal !!
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